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Galette des rois Végé

Épiphanie

 

Le 6 Janvier nous fêtons l'Épiphanie avec sa célèbre galette des rois.

C'est à ce moment précis que nos premières résolutions de l'année tombent à l'eau...

Donc cette année j'ai décidé de vous partager une recette de galette "healthy" que j'adore :

- Peu sucrée

- Pas grasse

- Délicieusement bonne

Cette recette est pour environ 8 personnes.

 

Un peu d'histoire :

En France depuis le XIVe siècle, on mange la galette des rois et le gâteau des rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la pâtisserie en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre », est destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.

 

Les ingrédients :

 

  • 2 pâtes feuilletées végétales
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 3 càs d’huile neutre (Noix de coco désodorisée pour moi)
  • 40 g de fécule
  • 20 cl de crème de soja (pour ma part), mais on peut mettre de la crème  d’amande aussi
  • 1 càc d’arôme d’amande amère
  • 1 fève ( Une amande entière par exemple )
  • un peu de crème végétale supplémentaire pour la dorure

 

Les étapes :

 

1 - Préchauffez le four à 200° et étalez l’une des deux pâtes feuilletées sur la plaque du four. Piquez le fond avec une fourchette.

2 - Mélangez le sucre et l’huile (Si l'huile de coco est figée, faites-la fondre un peu).

3 - Ajoutez ensuite la fécule en pluie et mélangez à nouveau.

4 - Versez la crème et l’arôme d’amande amère. Remuez à nouveau.

5 - Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

6 - Versez cette préparation au centre du fond de tarte et étalez pour répartir uniformément jusqu’à environ 2 cm du bord.

Placez la fève/amande.

Humectez le bord avec un peu d’eau afin de "souder" la deuxieme pâte que vous placerez par-dessus.

7 - Répartissez un peu de crème végétale sur toute la surface à l’aide d’un pinceau ou une spatule souple.

Enfournez pour 30 minutes environ.

SAVOUREZ ❤️

 

PREPARATION : 10 MIN

CUISSON : 30 MIN

TEMPS TOTAL : 40 MIN

 

Tu as réalisé la recette, tu as adoré ? N'hésite pas à partager ton experience en commentaire avec la communauté.

 

Chausson des rois

 

Pour ma part j'ai réalisé un "chausson" des rois. J'ai divisé tous les ingrédients par moitié.

On peut faire 4 parts, très pratique quand on veut déguster une galette en petit comité.

https://coachingbytom.fr/web/docs/Galette%20Tom.jpg

 

Tom

 

Par Thomas Ancelin

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