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Fabriquer son Gomasio en 3 étapes

Le gomasio, qu'est-ce ?

C'est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon.

Pour les gens de lettres, le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio, « sel».

Les proportions sont assez variables, mais grosso modo nous sommes entre 95%-90% de sésame pour 5%-10% de sel gris.

Les avantages ?

  • Associer les vertus du sésame (riche en calcium, phosphore et magnésium) et celles du sel,
  • Faible teneur en sel,
  • Il apporte du goût à TOUS vos plats, chauds comme froids.

Mon ingrédient mystère

J'ai rajouté une petite touche personnelle dans mon gomasio maison : LA CACHUETE Non Salée.

La cacahuète apporte une plus-value nutrionnelle : 

  • Riche en protéine végétale,
  • Riche en fibre,
  • Riche en vitamine (B1, B3, B9 ainsi qu’en vitamine E),
  • Bonne graisse (graisse insaturée)
  • Riche en minéraux (cuivre, du zinc, du magnésium et du phosphore)

 

 

Gomasio maison en 3 étapes :

Afin de garder les vertus du sésame, j'ai décidé de ne pas faire griller les graines.

Dans un mixer / blender / thermomix

1 - Ajoutez :  

200 gr de sésame bio (vrac), 
10 gr de gros sel gris de Guérande,
60 gr de cacahuète non salée.

2 - Mixez 30'' ( Vitesse 7 pour le Thermomix)

3 - Transvasez dans un récipient.

Vous pouvez maintenant saupoudrer tous vos plats : salade, soupe, féculents... Mais aussi en mettre dans vos sauces.

 

Bonne dégustation 

 

Si tu as aimé la recette, je t'invite à commenter et partager :)

Tom

 

Par Thomas Ancelin

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